Wassergrünalge - Chlorococcum spec.

Diese kleine einzellige, unbegeiselte Grünalge (ca. 10-15 µm) ist sehr einfach zu kulturvieren und zeichnet sich durch eine rasante Teilung aus. Speziell als Futteralge für die erfolgreiche Kultur von Bärtierchen Hypsibius dujardini ist Chlorococcum unerlässlich, aber auch als Futteralge für  Wasserflöhe (Daphnia), Rädertiere (Rotatoria), Moostierchen, Tripos, Feenkrebsen, Stentoren und vielen mehr (ggf. auch als Futter für diverse Jungfische) geeignet. Auch kann sie für Photosynthese- und Bioreaktorversuche verwendet werden.



Kulturanleitung

Kulturansatz umgehend nach dem Erhalt in ein geeignetes, sauberes (nicht mit Spülmittel gereinigtes) Kulturgefäß (z. Bsp. Erlenmeyerkolben 250ml) überführen und mit „Algenkulturmedium D“ auffüllen. Mit einem Wattestopfen verschließen, um einen Gasaustausch zu ermöglichen und Verunreinigungen zu verhindern.

Einen kühlen (optimale Temperatur 18-20°C), hellen Standort (Nordfenster) wählen. Alternativ kann auch eine künstliche Beleuchtung (Neonröhre / Pflanzenlicht, Abstand ca. 40cm) mit einer täglichen Beleuchtungszeit von 12-14 Stunden verwendet werden.

Täglich einmal aufschütteln.

Nach ca. 3-4 Wochen einen Neuansatz beimpfen.


>>> download der Kulturanleitung als pdf






  • footer_logo
  •   Lebendkulturen Helbig Jensenstrasse 12 - 83209 Prien Deutschland
  •   08051 -96 73 788
  •   kein Fax mehr!
  • info@lebendkulturen.de

Cookies/Datenschutz

Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen optimalen Service zu bieten. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.
 
Weitere Informationen über den Datenschutz nach DSGVO:
> Datenschutzerklärung
 

 
 

Copyright

Alle Rechte für Bilder, Videos und Texte liegen bei Gerald Helbig. 
 
> Bildergalerie Shutterstock.
hier können kostengünstige Lizensen der Bilder erworben werden.
 
> Videogalerie Shutterstock
hier können kostengünstige Lizensen der Videos erworben werden.
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok