Bärtierchen - Hypsibius dujardini

Kaum eine andere Spezies beschäftigt die Wissenschaft so intensiv wie die Bärtierchen (Tardigrada) . Sei es das jahrelange Überdauern (bis zu 10 Jahren) in der Trockenstarre (Tönnchen) oder das Überleben von extremen Temperaturen (bis zu -190 Grad Celsius).  Hypsibius dujardini ist ein farbloser Süsswasserbewohner mit einer Länge von ca. 500µm. Es ernährt sich von Grünalgen, welches es mit dem Stilett ansticht und den Zellinhalt aussaugt.

Beobachtungen: Kryptobiose, Fortbewegung, Fortpflanzung, Zellteilung, Nahrungsaufnahme, Häutung

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Kulturanleitung

Die Bärtierchen umgehend nach Erhalt  in eine saubere (nicht mit Spülmittel gereinigte) Petrischale überführen. Mit „Volvic naturelle“  auffüllen und abdecken.

Als Nahrung dient die
Wassergrünalge Chlorococcum spec. Je nach Petrischalengröße ca. 5-30ml dichte Kultur von Chlorococcum dem Kulturansatz zusetzen. Ein Überfütterung ist nicht möglich.

Optimaler Standort wäre dunkel bei kühler Zimmertemperatur (15-18°C.).

Nach ca. 6-8 Wochen muss ein Neuansatz durchgeführt werden. Sollten sich die Bärtierchen in der Zwischenzeit so stark vermehrt haben, dass sie die kompletten Grünalgen gefressen (ausgesaugt) haben, dann können wieder neue Chlorococcum eingebracht werden.




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