Sternalge - Zygnema spec.

Diese attraktive Faden-Jochalge ist leicht zu kultivieren und hat ihren Namen von den zwei auffälligen sternförmigen Chloroplasten. Charakteristisch für Jochalgen ist die Konjugation, wo sich bei Zygnema zwei unterschiedliche Zellfäden aneinanderlegen und die Zellen paarweise Verbindungsbrücken ausbilden. Der Zellinhalt verschmilzt anschließend zu einer Dauerzygote.

Beobachtungen: Zellaufbau (Zellkern, sternförmige Chloroplasten, Plasmabrücken), Konjugation, Zellteilung, Zygotenbildung.


 

>>> Bildergalerie


Kulturanleitung

Kulturansatz umgehend nach dem Erhalt in ein geeignetes, sauberes (nicht mit Spülmittel gereinigtes) Kulturgefäß (z. Bsp. Erlenmeyerkolben 250ml oder Petrischale) überführen und mit „Algenkulturmedium P“ auffüllen. Mit einem Wattestopfen (Petrischale mit einem Deckel) verschließen , um einen Gasaustausch zu ermöglichen und Verunreinigungen zu verhindern.

Einen kühlen (optimale Temperatur 18-20°C), hellen Standort (Nord-, Ost- oder Westfenster) wählen. Alternativ kann auch eine künstliche Beleuchtung (Neonröhre / Pflanzenlicht, Abstand ca. 40cm) mit einer täglichen Beleuchtungszeit von 12-14 Stunden verwendet werden.

Nach ca. 3-4 Wochen einen Neuansatz beimpfen.



>>> download der Kulturanleitung als pdf


  • footer_logo
  •   Lebendkulturen Helbig, Jensenstrasse 12, 83209 Prien / Deutschland
  •   08051 -96 73 788
  •   kein Fax mehr!
  • info@lebendkulturen.de

Cookies/Datenschutz

Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen optimalen Service zu bieten. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.
 
Weitere Informationen über den Datenschutz nach DSGVO:
> Datenschutzerklärung
 

 
 

Copyright

Alle Rechte für Bilder, Videos und Texte liegen bei Gerald Helbig. 
 
> Bildergalerie Shutterstock.
hier können kostengünstige Lizensen der Bilder erworben werden.
 
> Videogalerie Shutterstock
hier können kostengünstige Lizensen der Videos erworben werden.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.